sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Caixas - SECLA

Concluímos por ora a série de publicações sobre louça utilitária da SECLA, produzida na década de 50, explorando o motivo decorativo de riscas verticais a negro sobre esmalte branco, com detalhes a amarelo vivo.
As duas caixas que agora publicamos utilizam uma variante do mesmo padrão, em que as faixas a negro, mais largas, são interceptadas por uma barra perpendicular composta por três linhas de diferentes espessuras.


Outras peças com o mesmo motivo decorativo:
Saleiros e Pimenteiros - SECLA
Serviço de café - SECLA
Prato coberto - SECLA
Galheteiros - SECLA  
Saleiros e Pimenteiros - SECLA


Caixa cilíndrica esmaltada a amarelo, com o interior branco, mede c.16 cm de altura por c.10 cm de diâmetro. Neste caso a decoração está apenas concentrada na tampa, permitindo dar maior ênfase ao formato.


SECLA - Caixa, Anos 50. © CMP



SECLA - Caixa, Anos 50. © CMP



SECLA - Caixa, Anos 50, detalhe. © CMP


Mais um caso em que a marcação é apenas "FOREIGN", sinal de que se destinava ao mercado britânico  após a II Grande Guerra.



SECLA - Caixa, marca. © CMP


Durante a década de 60, foi produzido o mesmo formato de caixa, explorando o relevo da superfície.
É nesta década que as peças relevadas, revestidas com esmaltes brilhantes de cores profundas, se tornam a imagem de marca da produção corrente da SECLA.
Estes revestimentos tiram partido das superfícies texturadas através do uso de vidrados transparentes monocromáticos, sublinhando o relevo.
A caixa abaixo reproduzida é em tudo semelhante à anterior, à excepção da superfície relevada.

SECLA - Caixa, Anos 60. Etsy

SECLA - Caixa, Anos 60. Etsy



SECLA - Caixa, marca de fábrica. Etsy




Outro exemplar com o mesmo motivo decorativo é a caixa rectangular com arestas boleadas, reproduzida abaixo. 
Mede c.6 cm de altura e c.15 cm de comprimento por c.8,5 cm de largura.  
Um circulo amarelo vivo no topo da pega da tampa, repete a cor do esmalte interior.


SECLA - Caixa, Anos 50. eBay



SECLA - Caixa, detalhe. eBay





Sem comentários:

Enviar um comentário